かつ丼食べながら経営についてちょっと考えてみた。

↑昨日のいちご大福と同じ店のシャインマスカット大福です。
あんことフルーツなんで、栄養価高いですよね。

今日ランチした店がこちら↓

かつ丼が¥450
仮に10人前食べても¥4,500!

今朝インスタでたまたま見つけたのです。
事務所から自転車で約10分
まさに灯台もと暗し。
お昼前に行ってもほぼ満席でした。
ですので、ピークの時間帯は行列もできるとか。

駅から近いわけでもなく、繁華街でもない。
(だからテナント料は安い)

で、近くに某有名企業の営業所もあったので、会社もあるので、ある意味社食代わり。
昼間の営業だけみたいなので、光熱費も抑えることができる。

だからこの値段でも採算が取れるのでしょうね。

まあネットの恩恵で、地元の知る人ぞ知る有名店が全国的に知られるようになりお客が増えたのはいいけど、ちょっと行儀のよろしくないユーチューバーなどがカメラを回したりして、お店の雰囲気が変わったりして、ずっと通っていた常連さんが遠のいてしまう・・・という話も耳にしたことがあります。

我々士業も経営者なので、常に勉強を続けて知識をブラッシュアップしていくことも大切ですが、どうすれば勝てるのか(利益を出せる)のかも考えて行かねばならない。

ある経営者の方は、たとえ休みの日に家族と遊びに行っていても常に仕事のことを考えている、とおっしゃってました。
そういうことなのでしょうね。

まあ、経営者であろうと、サラリーマンであろうと、誰しもが自分の人生については「経営者」であることに変わりありません
言ってみれば「株式会社わたし」の代表取締役。

同じように、自分の人生という会社が最大限に利益(金銭面に限らず)を出すためにはやはり自分自身で考える必要があります。

とはいえ、一人で考えるのは限界があるかも知れませんので、こちらの相談室も是非ご利用ください↓

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です